Хранение лука

Печать E-mail
Огород - Хранение овощей
Автор:   

Хранение лукаЗакладка урожая лука на хранение весьма ответственная процедура, поскольку если не соблюсти некоторые простые правила, то можно потерять большую его часть из-за гниения. Если же все сделать правильно, то урожай сохранится все зимние месяцы без потерь и сочные луковицы, которые вы вырастили на своем участке, будут радовать вас всю зиму.

Лук может храниться даже при низких температурах. Хранение при температурах - 1-3 градуса позволит хранить лук достаточно долго, хотя и не избежать некоторых потерь. Главное условие, если вы выбрали данный способ, доставать лук и оттаивать нужно постепенно, перенося его в более теплое помещение, а затем уже в очень теплое. Иначе луковицы могут покоробиться и потерять свои вкусовые качества.

Лук севок хранится при достаточно широком диапазоне температур. Можно хранить при 0 +3 градусах или от 18 до 25 градусах тепла. Но если хранение будет при температуре между 3 и 18 градусами, то лук испортится.

Количество стрелок, которые выгонят луковицы за время хранения, напрямую зависит от размера самих луковиц. Чем крупнее луковица, тем больше вероятность, что она даст большое количество стрелок.

Если вы хотите в зимнее время использовать лук для выгонки стрелок для употребления в пищу, то целесообразно перебрать лук сразу же после уборки и выбрать часть луковиц именно для этой цели, чтобы хранить эту часть лука отдельно. Для хранения луковиц для выгонки нужно соблюдать такую же температуру, как и для хранения лука-севка. Можно хранить при низких, или при высоких температурах. Главное не хранить при средних температурах. Не обязательно сразу весь лук ставить в воду, чтобы получить стрелки, если конечно вам не требуется сразу очень большое количество зеленого лука. Выставляя луковицы небольшими порциями, а затем постепенно заменяя их на свежие, вы получите зеленые сочные стрелки для своего стола в течение всей зимы.

Лук необходимо просушить и тщательно осмотреть прежде, чем складывать на хранение. Осмотр нужен, чтобы выявить следы возможных заболеваний. Есть несколько распространенных заболеваний лука, которые проявляются в образовании на шелухе темных пятен, плесени или гнили. Пораженные луковицы отбираются сразу и пускаются в переработку. Оставшиеся необходимо просушить и обеззаразить. Это можно сделать очень простым способом. Просушить лук при высокой температуре. Сушка производится при температуре 40-45 градусов в течение не менее 8 часов.