Чем подкормить деревья

Печать E-mail
Сад - Содержание почвы сада и удобрение
Автор:   

Чем подкормить деревьяВнимательному садоводу деревья и кусты все «расскажут» о себе, «пожалуются», если им плохо. Надо только уметь их «выслушать», понять их «язык», чтобы вовремя их подкормить.

Вот, например, листья на яблоне побледнели, даже чуть пожелтели, но размер у них нормальный, правда, расположены они на побеге необычно: вертикально. Все эти признаки - сигнал: дереву не хватает азота. А у другого и размер листьев уменьшился, и опадают они, не дожидаясь осени. Это уж не просто сигнал, а весть о бедствии: у растения острое азотное голодание.

Или еще. Листья мелкие, тусклые, зеленый цвет их не жизнерадостный, а приглушенный, с синевой и даже с каким-то пурпурным оттенком. Яблоня «говорит»: в почве мало фосфора. А черная смородина оповещает об этом еще и бурыми пятнами на листьях, да и ягоды у нее становятся кислее обычного и плохо созревают. Если же ее листья коричневато-красноватые и на всей пластинке появляется пурпурный оттенок, то это верный признак недостатка калия - третьего главного элемента питания. При остром калийном голодании почти у всех растений листья с краев засыхают, будто обожженные. А у вишни и сливы дело обстоит хуже: к ожогу добавляются крапинки, желтизна между жилками, края листьев закручиваются.

Бывает, что побеги у дерева или куста растут нормально, но остаются тонкими. Это значит, нарушилась пропорция азота и калия в почве: надо уменьшить количество первого или добавить второго.

Ну чем подкормить яблоню, у которой сохнут зеленые верхушки побегов, закручиваются сверху и засыхают по краям листья? То же самое происходит со смородиной и крыжовником: листья на кустах становятся какими-то обтрепанными, а у земляники отмирают «сердечки». В переводе на человеческий язык растения говорят: «Увеличьте, пожалуйста, дозу кальция».

Что нужно растениям из обширного списка химических элементов? Очень многое. Главные три «кита» известны всем: азот, фосфор, калий. Список дополняется множеством так называемых микроэлементов, необходимых растениям в очень малых дозах: здесь и медь, и бор, и марганец, и цинк, и кобальт.

Но есть еще два элемента, дозы которых при питании растений не так уж малы, во всяком случае, к «микро» их не отнесешь. Это железо и магний.

При недостатке железа растения сада, особенно яблоня и малина, болеют хлорозом - довольно опасной и трудноизлечимой болезнью: листья их желтеют (хлорофилл в них почти не образуется), верхушки засыхают, плоды мельчают, и в конце концов дерево может погибнуть.

Внести соли железа в почву так, чтобы растения смогли их усвоить, довольно трудно. Применяют железный купорос - полтора-два килограмма под дерево в смеси с перегноем. Но на многих почвах, особенно при избытке извести, железный купорос превращается в нерастворимую, бесполезную форму. Не всегда помогает и опрыскивание.

Теперь химики создали для этого специальные сложные органические соединения, в состав которых входит железо: хелаты, комплексоны. Опрыскивание ими помогает подкормить деревья и излечивает их.

Если в почве мало магния, растения не будут хорошо развиваться. Это особенно часто случается на песчаных участках. Плоды у яблони не успевают созревать в свой срок, листья на побегах опадают, причем не все, а нижние, наверху же остается как бы розетка из них, и по этой кисточке можно безошибочно узнать о недостатке магния. Крыжовник сигнализирует об этой беде красной каемкой по краям листьев. Как же помочь растениям, чем подкормить?

Есть специальные удобрения - боромагниевые. Их и вносят под деревья в дозе два-три килограмма на сотку.

Можно подкормить деревья, опрыснув несколько раз 1-2-процентным раствором сернокислого магния.

Там, где для известкования почвы применяют доломитовую муку вместо извести, недостатка в магнии не будет, так как он входит в состав доломита.

Если вы заметили в саду сигналы бедствия, постарайтесь за зиму заготовить нужные удобрения, чтобы весной подкормить деревья.

Химический элемент бор обладает чудодейственной силой: он увеличивает количество завязей на растениях. Если на ветке после цветения, например, завяжется пять яблок, то на такой же ветке, обработанной бором, их будет семь. Иногда здесь образуются даже бессемянные плоды. Вещества, содержащие бор, найти нетрудно: это всем известные борная кислота и бура. Их нужно совсем немного: борной кислоты 5-15, а буры 8-25 граммов на ведро воды. Земляника, вишня, лимон, персик, виноград плохо переносят избыток этого элемента - для них надо брать меньше бора, для яблони и груши - больше.

Вначале буру или борную кислоту разведите в небольшом количестве горячей воды (для лучшего растворения), а потом долейте холодной и начинайте опрыскивание. Его надо делать во время цветения и лучше дважды: как только цветки начнут распускаться и через 5-7 дней (а на землянике через 4-5).

Чтобы солнце не обожгло нежные лепестки, на которые попали капли, опрыскивайте растения ранним утром или - еще лучше - вечером: к этому времени пчелы почти не летают, и опрыскивание им не повредит.

Садоводы говорят, что от такой подкормки не только увеличивается урожай, но и плоды становятся крупнее. Проверьте, так ли это: оставьте контрольные деревья, не обработанные бором.