Любимые всеми томаты

Печать E-mail
Огород - Такие разные овощи
Автор:   

ТоматыТоматы, они же помидоры, самый распространенный овощ, после картофеля, из семейства пасленовых. Они так разнообразны, что ориентироваться в этом обилии сортов совсем непросто. Поэтому в ходу у специалистов несколько классификаций овоща. Подразделяют сорта томатов по их назначению, окраске, форме и способам выращивания.

По значению сорта томатов бывают соусные и десертные. У соусных семена свободно плавают внутри плода, у десертных - плоды плотной консистенции.

Основные сорта томатов красного цвета, но встречаются и желтые и фиолетовые. Они хороши для переработки, поскольку с плодов легко снять кожицу.

Больше всего круглых томатов. Употребляют их в свежем виде. Менее распространена ребристая форма томатов. Эти идут на переработку.

Все томаты делят на две группы:

  • выращенные в открытом грунте
  • тепличные

Разумеется, в северных районах ранние томаты можно получить лишь в теплице. Томаты в теплице поспевают равномернее полевых, на ощупь плотнее, да и кожица их чище, без пятен. Зато полевые томаты ароматней и вкусней.

По характеру куста сорта томатов делятся на кустовые, высокорослые и древовидные. Кустовые томаты выращивают в поле. Они не нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Рано поспевают, урожайны, поддаются механизированной уборке. Есть некоторые достоинства и у высокорослых томатов: их плоды не только крупнее, чем у кустовых форм, но и чище - высоко располагаются от земли. Плоды завязываются непрерывно, вплоть до настоящих холодов, их хорошо употреблять свежими, для консервирования они малоподходящи. Что касается древовидных томатов, то они встречаются лишь в тропиках. Плоды у них мелкие, красновато-желтые, растут гроздьями.

Плод томата не что иное, как мясистая ягода. Почти всю внутренность овоща составляет сочная ткань. Когда плоды зеленые, эта ткань твердая. Но вот томаты созрели, ярко окрасились, и клетки внутри плода начали разрушаться, выделяя в полость вкусный сок.

Томаты любят влагу и тепло. Вкус томатов может меняться в зависимости от погоды. В погожее солнечное лето плоды бывают более ароматными и сладкими, чем в ненастное: в них образуется много кислот - яблочной и лимонной.

Томаты не предъявляют особых требований к почвам, лишь растут плохо на очень легких и на очень тяжелых землях. Для них самые подходящие - суглинистые плодородные почвы.

Томаты быстро поражаются грибными заболеваниями в пору затяжных дождей , например фитофторой. Овощ не любит и резкой смены погоды: если польют дожди после засухи, плоды могут растрескаться. В полевом севообороте томаты выращивают вслед за пропашными и овощными культурами, под которые вносили навоз. Надо избегать, чтобы предшественником томатов оказался картофель, иначе их не уберечь от картофельной нематоды. После бобовых также не следует сажать томаты.

У ранних томатов рассаду высаживают в 60-дневном возрасте, более поздних несколько постарше. Хорошо приживается рассада, выращенная в питательных горшочках. Рассаду обильно поливают, после высадки в грунт, укрывают на ночь пленкой, натягивая ее на проволочный каркас. Первую подкормку коровяком проводят через 10 дней (на десять ведер воды - ведро коровяка ). Подкормленные растения окучивают. Следующие подкормки проводят подекадно полными минеральными удобрениями. Если ботва сильно вытянется, необходимо исключить из подкормки азот.

Чтобы плоды быстрее завязывались, у некоторых сортов томатов ножницами срезают боковые побеги - пасынки. Пасынкованием можно правильно сформировать куст.

А что такое прищипка? Прием, которым удаляют у плодоносящих побегов верхушки. Прищипка задерживает лишний рост ботвы.

Самые распространенные приемы, которые ускоряют созревание плодов:

  • Поворачивание к солнцу плодов. Прием дает эффект при выращивании низкорослых сортов. Удаляют сухие и желтеющие листья, и ставят деревянные распорки под тяжелые кисти. Можно уложить кисти и на стебель. Главное, чтобы на плоды падало солнце и они не лежали на земле.
  • Продольный сквозной разрез стебля. Делают его на уровне 12 сантиметров от земли, небольшой длины, что бы можно было вставить щепку в разрез и раздвинуть стенки стебля. Этот прием ускоряет созревание плодов, их покраснение.
  • Надрывание корней. Чтобы ограничить питание куста и таким образом ускорить созревание томатов, применяют и такой простой прием. Данную операцию нельзя делать преждевременно, в противном случае останется много мелких плодов.

Не переносят томаты холодных ночей. Температура в восемь градусов тепла уже губительна для плодов. Лучше снимать с кустов томаты бурыми и даже зелеными. Дозревание проводят в ящиках, куда в 2-3 слоя укладывают плоды. Рекомендуется положить в ящик и несколько красных томатов, ведь зрелые плоды выделяют этилен - газ, который ускоряет созревание зеленых. И наоборот, убирая красные плоды из ящиков, увеличим срок дозревания у остальных. Так и поступают при длительном хранении овоща.

Хорошей лежкостью отличаются сорта томатов: Карлик 1185, Грунтовый грибовский 1180, Алпатьева 905а, а из любительских сортов Сазрань. Собирают плоды с кустов два раза в неделю.

Представьте такой случай. Вы неделю-полторы назад высадили на постоянное место рассаду томатов, а укрыли на ночь лишь незначительную часть. Вдруг заморозки. Рассада поникла, а другой нет. Как быть?

Выход из положения есть. Используйте пасынки от сохранившихся растений. Обрежьте острым ножом все лишние веточки и поместите их в стеклянные банки с водой с таким расчетом, чтобы более половины растений находилось поверх банок. Затем поставьте банки в затененное место - в малинник или под густые кроны яблонь. Уже на третий-четвертый день веточки дадут корешки, а на пятый-шестой можно высаживать их в подготовленные лунки. Лучше это делать после захода солнца.

Выращенные из пасынков, кусты томатов конечно, отстанут в развитии от тех, которые были выращены рассадой. Однако могут дать приличный урожай, если посадить их в хорошо удобренную рыхлую почву и вовремя подкормить либо раствором птичьего помета или коровяка, или минеральными удобрениями, лучше азотистыми.

Хорошо размножаются таким способом скороспелые сорта томатов: Канадские сверхранние, Сибирский скороспелый, Белый налив, Молдавский ранний и некоторые другие. Удалось получить однажды большой урожай даже у Гиганта обыкновенного, причем его плоды имели форму, без резко выраженных ребер, более красивую. Правда,уже будучи сорванными, большинство их созрело.