Овощная фасоль

Печать E-mail
Огород - Такие разные овощи
Автор:   

Овощная фасольВ мае, когда прогреется почва, можно приступить к севу овощной фасоли. Высевают ее, например, в Подмосковье в третьей декаде мая, а в Западной Сибири - в середине месяца.

Эта «огородная говядина» очень богата белками. В ней много и витаминов, сахара, полезных минеральных солей. Ее используют и в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Из недозрелых зеленых бобов овощной фасоли легко приготовить вкусные и полезные блюда, аппетитный гарнир. Овощная фасоль используется в пищу в вареном виде.

У нас выращивают много сортов овощной фасоли. Однако больше всего распространены кустовые скороспелые сорта. Из них наиболее нежные сахарные бобы-лопатки вам принесут такие сорта, как Сахарная грибовская, Триумф сахарный, Сакса без волокна, Перечская, Карликовая, Зеленостручная, Джанет зеленостручная.

Интересно, что у вьющейся тропической фасоли стебель может достигать длины 1,5-2 метров.

А, как определить, какие сорта в вашей местности принесут больший урожай? Посадите два-три разных сорта и сравните. В средней полосе европейской части нашей страны отведите под посевы фасоли хорошо освещенный солнечный участок. В южных районах фасоль хорошо сеять в междурядьях плодовых садов. Можно сеять фасоль, как уплотнитель, вместе с огурцами, картофелем, капустой. Проведите и вы такой опыт.

Полезно подвергнуть семена фасоли перед посевом солнечному обогреву. Обычно на тяжелых почвах семена заделывают на глубину 3-4 сантиметра, на легких, быстро просыхающих - на 4-6 сантиметров.

Ухаживайте за посевами: рыхлите почву, выпалывайте сорняки, подкармливайте, проводите легкое окучивание.

Через 8-10 дней после образования завязей проводят сбор зеленых бобов-лопаток. В это время семена в лопатке бывают размером с чечевичное или пшеничное зерно.

Как и другие растения из семейства бобовых, овощная фасоль хорошо обогащает почву азотом.