Тыква

Печать E-mail
Огород - Такие разные овощи
Автор:   

ТыкваДля выращивания ТЫКВЫ не подходят глинистые сырые почвы, хорошо удается этот овощ на перегнойных почвах. Сажают ее на приусадебных участках с южной стороны глухих заборов и стен. Прогретые за день стены отдают накопленное тепло всю ночь и холодные утренники меньше вредят растению. Тыква влаголюбива и в сухое лето поливают ее, как можно чаще

Неплохо удобрить почву весной калийной солью и суперфосфатом. Высаживают тыквы проращенными семенами или, доведенной до трех листьев, рассадой. Ряды посадок на участке разделяются двухметровой полосой, а в ряду растения отстоят в метре друг от друга. Выгоняя длиннейшие, с крупными листьями плети, тыква, вскоре займет всю свободную площадь.

Хорошо растет тыква в полузатененных местах, возле земляных и компостных куч. На неплодородных и тяжелых почвах высаживают рассаду или семена в удобренные лунки глубиной 25-30 см, затем почти доверху засыпают перегноем, смачивают обильно поливкой и сажают рассаду или заделывают проращенные семена. Поливают растения отстоявшейся водой. Для биологического обогрева растений, в северных районах необходимо в почву внести навоз.

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе с подкормкой, удалении сорняков, прорывки загущенных всходов. Для получения крупных плодов, следует оставлять не более 2-3 завязей на одном растении, а стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Удаляют лишние боковые побеги. Оставленные побеги и плети пришпиливают и, чтобы плети сильнее укоренились, вокруг подсыпают землей.

Чтобы предохранять плоды от загнивания, под каждый них подкладывают фанерку или доску. Срезают созревшие тыквы вместе с плодоножкой. Лучшие и крупные плоды оставляют на семена.

Сорта тыквы бывают: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Тыквы столовые и кормовые достигают веса более 30 кг.

Широкое распространение из кормовых сортов получили Желтая мамонтовая, Волжская серая, Кит и Стофунтовая. Кормовые тыквы в пищу их не употребляют, хотя они исключительно урожайны. Плоды имеют мало сахара, а их мякоть волокнистая и грубая. Кормовые тыквы, к тому же, плохо хранятся.

Из пищевых тыкв разводят сорт Мозолевская 49. У этого сорта плоды поспевают поздно, могут долго храниться, мякоть их сладкая и плотная.

Хорошо зарекомендовал себя сорт Миндальная 35. Тыква эта с длинной плетью, образует сплюснутые, со слабой гофрированной поверхностью плоды. Мякоть сладкая, сочная, с миндальным привкусом.

В Поволжье охотно выращивают сорт тыквы Волжская серая 92. Тыкву эту можно выращивать как для кормовых целей, так и для пищевых.

Декоративные тыквы у нас большого распространения не получили. А вот в некоторых зарубежных странах чалмовидные тыквы считаются наиболее вкусными и питательными.

Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Выращивают такие тыквы преимущественно в Средней Азии. Впрочем, вместо посуды иногда используют и обыкновенную столовую тыкву.

Тыкву едят жареную, пареную, печеную. Кроме питательных свойств, этот овощ обладает еще и целебными. Полезна тыква при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и подагре. Отваром тыквы снижают температуру больных, утоляют жажду.

Тыквенные семена - любимое народное лакомство. А обилие высококачественного пищевого масла - главное их достоинство.