Выращивание корневого сельдерея

Печать E-mail
Огород - Такие разные овощи
Автор:   

Выращивание корневого сельдереяЯ думаю, что корневой сельдерей никогда не появится на рекламных фотографиях с изображением корзины, наполненной красивыми и сочными овощами. И в самом деле, на первый взгляд на этот узловатый, серовато-коричневый овощ язык не повернется назвать красивым. Тем не менее, и выращивают корневой сельдерей из-за этого корнеплода.

Выращивание корневого сельдерея осуществляется рассадой, так как от момента посадки семян до образования корнеплода требуется свыше 150 дней. А прорастание семян может занять от двух до трех недель. Я высаживаю семена на рассаду за 10 недель от средней даты последних заморозков в нашем регионе.

Как и семена петрушки, сотоварища по зонтичным, чтобы ускорить прорастание, семена корневого сельдерея следует на ночь замочить в воде. После сушки их на бумажном полотенце, я высаживаю их в пластиковую банку диаметром 10 см, заполненную земляной смесью. Для поддержания влажности почвы, прикрепите кусок прозрачного пластика, обернув его резинкой, а сверху проделайте небольшие отверстия для вентиляции. Оптимальная температура для прорастания - 20-22°С. Когда высота сеянцев достигнет 10-12 мм их следует рассадить в отдельные стаканчики продолжить выращивание при 16-18°С.

Пересадка рассады в открытый грунтСледующий этап выращивания корневого сельдерея - это закалка. Обратите внимание, что сельдерей двухлетнее растение и если ваши сеянцы в течении 10 и более дней подряд находятся при 7-8°С, они получают сообщение, период прорастания закончен и теперь наступил зимний период. Когда температура повысится, растение получит сигнал, что наступил второй год роста и вся энергия будет направлена на цветение, вместо развития корнеплода. Так что обязательно закалите вашу рассаду.

Другим важным фактором в выращивании корневого сельдерея является надлежащее состояние почвы. Предок растения рос в болотистых областях, и чем ближе состояние почвы будет к богатой и влажной среде, тем лучше это скажется на его росте. Большое количество компоста и навоза, внесенное перед посадкой глубоко в почву, поможет удерживать влагу и добавит питательные вещества. А когда высаженные растения достигнут высоты 7-10 см, можно выполнить мульчирование соломой для сохранения влаги.

Когда рассада окрепнет, где-то в конце апреля или начале мая, ее можно пересаживать в открытый грунт на расстоянии друг от друга 25 см. Чтобы защитить ее от поздних заморозков, на одну - две недели закройте укрывным материалом.

Удаление боковых листьевВ течение вегетационного периода, я регулярно контролирую влажность почвы, а также удаляю боковые листья (см. фото). В конце июля, удалите некоторые из внешних листьев, чтобы заставить корень расти больше и более гладким, а чтобы он сохранился белым и нежным - закройте его почвой или мульчей.

Корневой сельдерей может быть собран и съеден прежде, чем он достигнет своего максимального размера, но его вкус, как и других корнеплодов, улучшается после первых заморозков, когда часть крахмала преобразуется в сахар.

После выкапывания сельдерея, его следует очистить от грязи насколько это возможно, удалить ножом все корешки, но оставить 2-3 см листвы. Вымыть водой из шланга и дать ей высохнуть. После чего поместить сельдерей в перфорированный, полиэтиленовый пищевой пакет и хранить это в погребе. Идеальная температура для его хранения составляет 1-3°С. В этих условиях, этот овощ будет оставаться в хорошем состоянии до конца весны.