Зеленый лук и репка из семян

Печать E-mail
Огород - Такие разные овощи
Автор:   

Зеленый лук и репка из семянВыращивание зеленого лука из семян значительно удешевляет его себестоимость, так как отпадают дорогостоящие покупка и хранение посадочного материала (крупного севка, выборка или репки), а также неизбежно высокие отходы лука за период хранения. Стоимость же семян намного дешевле посадочного материала, норма посадки которого к тому же очень высокая. Напоминаем также, что растения лука из семян стрелок не выбрасывают, что повышает урожай и качество зеленого лука. И, наконец, отходы лука, выращенного из семян, составляют лишь 3-5 %, в то время как отходы из репки или выборка -20-35%.

Правильное же использование посевного и посадочного материала и своевременные сроки посева и посадки позволяют иметь зеленый лук очень рано и довольно продолжительное время. Так, при посеве дражированных семян лука под зиму (сорт Стригуновский местный) зеленый лук начинают выбирать с середины июня, а урожай его бывает на 25-30% выше, чем при посеве недражированными семенами. При посадке мелкого севка под зиму (Стригуновский и Мячковский местные, Даниловский 301) зеленый лук к съему бывает готов 1-5 июня. Поступление урожая в обоих случаях ускоряется на 10-15 дней при укрытии посевов и посадок лука пленкой.

Весной лук-чернушку нужно высевать в ранние сроки - в конце апреля (25-28) - начале мая (2-5). Семена намачивают 8 часов в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды), температура раствора желательна 40°С, но еще лучше семена обработать метиле- новой синью. Соответственно сроку посева зеленый лук начинают выбирать с середины и в конце июля. При более поздних сроках посева возрастает опасность повреждения растений луковой мухой и вероятность заболевания их головней.

Огородники, желающие иметь не только зеленый лук, но и молодую репку и даже вызревшую, могут при выборке зеленого лука (начиная ее от подзимних посевов чернушки и мелкого севка) часть растений оставить в грунте и подкормить. Важно, чтобы расстояния между оставленными растениями у сортов Стригуновский, Даниловский 301, Однолетний хавский 74 было не менее 4 см, у сортов Каратальский, Октябрьский, Мячковский и Каба - не менее 6 см. При таких расстояниях луковицы будут мельче, но скорее вызреют.

Используя в разные сроки для посева и посадки семена и мелкий севок, зеленый лук можно иметь на участке с мая до конца августа. Почву под посев и посадку лука под зиму и весной готовят так же, как и под выращивание севка.

Лук-репка из рассады

Сладкие и полуострые южные сорта лука (Испанский 313, Ялтинский, Рекорд Боржоми, Краснодарский Г-35, Летувос-дидей, Каба, Золотой шар) рекомендуется в средней полосе выращивать рассадой. Три последних сорта иногда высевают и семенами, но лук вызревает только при благоприятной погоде. Все эти сорта слаболежкие, но луковицы, обладая сочностью и сладким вкусом, очень хороши в свежем виде. С этой целью их и выращивают.

У выбранной из парника или ящика рассады корни перед посадкой укорачивают (ножом), оставляя длиной не более 1,5-2 см, и обмакивают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли. Листья, чтобы уменьшить испаряющую поверхность, также обрезают до верхушки самого молодого листа. Высаживают рассаду в начале мая таким же способом, как и севок, по в рядках растения загущают до 4 см с последующей выборкой через растение на зелень не позднее середины июня. При выборке растения лучше подрезать под корень, а не выдергивать, чтобы не повредить корни у оставшихся. Глубина посадки рассады сильно влияет на урожай. Сажать ее нужно неглубоко (как росла в парнике или ящике), плотно обжимая землю около корней. В остальном уход тот же, что и при выращивании лука из севка. После уборки и просушки луковицы, выращенные из рассады, нужно использовать в первую очередь, так как сохранить их больше полутора-двух месяцев не удается.