Окучивание картофеля и овощных культур

Печать E-mail
Огород - Уход за растениями
Автор:   

Окучивание картофеляПри окучивании картофеля лучше развиваются подземные побеги - столоны, а на них - клубни. При окучивании стебля капусты, томатов, перцев и других растений на них вырастают придаточные корни, которые обеспечивают растению усиленное питание. Низкорослые, штамбовые сорта гороха и фасоли также необходимо окучивать - это помогает образованию придаточных корней и делает растения более устойчивыми.

Сроки окучивания и высота холмика зависят от культуры, которую окучивают, возраста растения, свойств почвы и влажности. Окучивание картофеля и капусты следует производить в несколько приемов. Если сразу присыпать к стеблю капусты высокий холмик почвы, корни растений будут испытывать большой недостаток в воздухе. В дальнейшем, при окучивании поздних сортов капусты, высота холмика на глинистых и суглинистых почвах может достигать 25-30 сантиметров.

На песчаных почвах, которые быстро высыхают после дождей, окучивать стебель капусты выше 20 сантиметров не следует.

На суглинистых и глинистых, влажных почвах клубни картофеля высаживают помельче, чем на песчаных, окучивать растения на таких почвах можно значительно выше.

В дождливое лето окучивание особенно, полезно. Наоборот, при сильной засухе в результате окучивания влага быстрее испаряется из почвы.

Первый раз окучивание картофеля производят, когда ботва достигнет высоты 15 сантиметров. В дальнейшем окучивают до полного смыкания ботвы - регулярно через 2 недели.

В засушливых районах лучше рыхлить почву вместо окучивания. Рыхление на поверхности почвы разрушает корку, и меньше испаряется почвенная влага. Поэтому мотыжение (рыхление) почвы часто называют сухой поливкой.

Полезно окучивание растения особенно после поливки или во влажную погоду, чтобы к стеблю присыпалась влажная почва.

На небольших усадебных участках, в сухую погоду лучше сначала от стебля слегка отгрести верхний слой, а затем почвой из более глубокого слоя окучивать растения, которая содержит больше влаги.