Ирга

Печать E-mail
Сад - Ягодные культуры
Автор:   

ИргаИрга - это быстрорастущая, долголетняя, скороплодная плодовая культура. Отличается исключительно высокой зимостойкостью. Она представляет собой многоствольный кустарник высотой 3-5 м с округлыми или овальными темно-зелеными листьями. Цветки белые, душистые, собраны в кисти, устойчивы к заморозкам, опыляются насекомыми.

Ягоды созревают со второй половины июля по первую половину августа в зависимости от погодных условий года. Форма плодов округлая или овальная, окраска синевато-черная с восковым налетом (несколько напоминают по цвету голубику); мякоть плодов сочная, темно-фиолетовая, пресно-сладкого вкуса. Созревают ягоды неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Урожайность ирги в зависимости от возраста в среднем 5-15 кг с куста.

Основная масса корней находится в слое 30 см от поверхности почвы, но многие корни проникают на значительную глубину, до 2 м. Диаметр распространения корневой системы в ширину превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза.

Ирга - неприхотливая культура, она мирится с почвами разного механического состава и кислотности, сравнительно засухоустойчива, неплохо растет и на переувлажненных почвах. Эта культура долговечна: может ежегодно плодоносить на протяжении 40-50 лет. Ирга почти не поражается болезнями и вредителями, является хорошим медоносом, легко переносит стрижку, задымление.

Используют ягоды в свежем, сушеном и переработанном виде для приготовления варенья, компота, сока, желе, вина, киселя, пастилы и других продуктов. Не только пищевое, но и лекарственное значение имеют ягоды ирги благодаря содержанию в них противосклеротических, противовоспалительных и других целебных веществ.

Размножают иргу семенами, делением куста, корневой порослью, зелеными и корневыми черенками, прививкой (на рябину обыкновенную или боярышник). Основным способом размножения является семенной. Семена можно высевать весной или осенью. При осеннем посеве извлеченные из плодов семена, не просушивая, смешивают с песком и сохраняют до посева в прохладном, темном месте. Высевают семена во второй половине сентября-начале октября на хорошо подготовленные, удобренные участки на глубину 1-2 см. Для весеннего посева семена надо смешать с песком, мхом или опилками в соотношении 1:2 и держать 3-4 месяца при температуре 0...+20 в подвале, холодильнике. Всходы появляются на 8-12-й день после посева.

Если почва под кустами рыхлая, то часто семена из опавших ягод дают всходы. Их надо выкопать, посадить на другой участок, чтобы подрастить, а затем высадить в сад. Размножение ирги другими способами - черенкованием, делением куста, отводками проводится так же, как у других ягодных культур.

Иргу высаживают на расстояние 2,5 м друг от друга, для зеленой изгороди расстояние- 1-1,5 м. Посадка саженцев производится в ямы размерами 60х 60 или 70х 70 см. Ямы засыпают смесью перегноя и земли, добавляют 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли, все тщательно перемешивают и, добавив под самые корни саженца лопату чистой, без удобрений, почвы, засыпают саженец на 5-6 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки ветки укорачивают по длине на 1/3 часть. Дальнейший уход за иргой такой же, как и за другими плодово-ягодными культурами.

Обрезка заключается в удалении слабых веток, в укорачивании слишком длинных побегов. Необходимо удалять лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух прикорневых побегов с расчетом, чтобы куст состоял из 10-15 веток. Ветки, которые не дают приростов, вырезают у самой поверхности почвы. Высоту растений поддерживают на уровне 2-2,5 м. Надо помнить, что ягоды ирги привлекают птиц, поэтому в период созревания урожая следует укрывать растения сетками, марлей, старыми, тонкими простынями и т. п.